Большинство трав действует кровоостанавливающе, однако при фитотерапии не возникает опасности тромбозов и показатель протромбинового индекса не только не увеличивается, но, наоборот, со временем нормализуется. При необходимости в сборы можно включать травы, замедляющие свертывание крови.
Больным с избыточной массой тела в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ; кроме того, дозу трав увеличивают (суточная доза не 2, а 3—4 ложки сухого сбора).
Иногда настои лекарственных сборов раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в подложечной области. Н. Г. Ковалева (1971) считает допустимым обострение заболевания желудочно-кишечного тракта в первые 2 нед фитотерапии. В наблюдениях авторов обострение заболеваний пищеварительной системы отмечалось редко. В таких случаях, кроме добавления в настой меда, киселей и т. п. (и употребления настоев в теплом виде), нужно принимать их в течение 7—10 дней не до еды, а через 30—40 мин после еды. Затем переходят на обычный метод приема (до еды).
Нами рекомендуется заваривать и принимать настои и отвары ежедневно и делать небольшие (10—14 дней) перерывы лишь через 2—3 мес. лечения. Некоторые авторы (Н. Г. Ковалева и др.) считают, что лечебные настои не следует принимать во время менструации.
Лекарственные настои и отвары могут обладать разнообразным, иногда довольно горьким вкусом; запах у большинства растений ароматный и приятный. Независимо от вкуса настоя больные (как взрослые, так и дети) обычно с удовольствием принимают отвары и настои из лекарственных трав. Если больной отказывается выпить горькую жидкость, следует убрать из сбора растения, содержащие горечи (верба, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череда, бессмертник, хмель и др.). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее прибавляют в равных пропорциях практически во все сборы; плоды шиповника тоже желательно включать в сборы независимо от характера заболевания.
Часто одно и то же лекарственное растение успешно используется при многих заболеваниях. Примером может служить широко известный зверобой — «лекарство от девяноста болезней». Такое универсальное применение растений объясняется тем, что в них содержится несколько различно действующих лекарственных веществ.
Масса одной столовой ложки сырья из сушеных трав, листьев и цветов составляет, в среднем, 3—5 г. Корни и кора весят больше — в среднем около 10 г.
Масса одной столовой ложки лекарственного сырья
Наименование сырья из лекарственных растений Масса, г Наименование сырья из лекарственных растений Масса, г
Корневище лапчатки 17 Семя льна 18-20
Корневище с корнями валерианы 10 Трава багульника 5
Кукурузные столбики с рыльцами 4 Трава горца птичьего (спорыша) 5
Листья кассии остролистной (сенны) 3 Цветки бессмертника 3
Лист шалфея 4 Цветки липы 5
Морская капуста 15
При контрольном взвешивании отчетливо видна зависимость результатов взвешивания от степени измельченности сырья. Результаты контрольного взвешивания растительного лекарственного сырья, взятого из аптечных упаковок, приведенные в таблице, подтверждают эту зависимость.
Болгарские авторы приводят такую схему разовой дозы лекарственных растений в зависимости от возраста больного [Иорданов Д., Николов П., Бойчинов Асп., 1976]: от 25 до 60 лет — 1 доза; от 14 до 25 лет — 2/3 дозы; от 7 до 14 лет — 1/2 дозы; от 4 до 7 лет — /3 дозы; от 3 до 4 лет — 1/6 — 1/4 дозы; от 1 до 2 лет — 1/8—1/4 дозы; от 1 года — 1/12—1/8 дозы.